요즘 핫한 카무트와 카무트 효소의 효능과 부작용의 모든 것을 알아보겠습니다.
카무트
카무트는 66천 년 전 이집트에서 주식으로 섭취했던 고대 곡물로 그 발견 또한 이집트 왕의 무덤인 피라미드를 발굴하는 과정에서 이루어졌습니다. 사후 세계 영원한 삶을 얻기 위해 장식물을 넣었는데 수많은 보물 속에서 정체를 알 수 없는 씨앗이 발견되었는데 그 씨앗을 캐나다로 가져와 심고 키워 자란 것이 바로 카무트입니다. 이집트와 중동지역에서 경작된 밀의 한 종류인 카무트는 단백질과 필수 아미노산, 불포화지방산 등 53가지의 다양한 영야소를 포함하고 있어 미국 타임지의 건강한 식품 50가지에 선정되었습니다. 식이 섬유가 풍부한 곡물로 당 흡수를 늦춰 혈당조절에 도움을 받을 수 있으며, 요즘은 다이어트와 비만 예방을 위해 많이 찾고 있는 착한 탄수화물로도 유명합니다. 겉모습은 현미와 비슷하지만 좀 더 노란 것이 특징이며 노란빛으로 인해 ‘골드 카무트’라고도 불립니다. 카무트는 국내에서도 재배고 있는데 호라산밀로 유통되고 있으며 카무트는 호라산밀의 한 브랜드로 널리 알려져 있습니다.
카무트 효소
카무트 효소는 카무트 단일 종자에 한국인에게 적합한 국내산 생균 3종으로 자연 할효하여 추출한 효소를 말합니다..
카무트 효소에 들어가는 3가지 효소
김치유산균 : 소화효소 활성을 증가시키는 효과가 있습니다.
황국균 : 전통 메주에서 순수 분리한 균으로 콩 단백질과 쌀 속 탄수화물을 분해해 소화력 증가에 도움을 줍니다.
바실러스균 : 청국장을 생산하는 방식으로 유산균에 비해 위산과 열에 강해 장까지 생존하는 균주로 장 건강은 물론이고 NK 세포를 증가시키는 폴리감마 글루탐산, 뼈 건강에 도움이 되는 비타민 K2를 생성하여 면역력 강화와 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
카무트 효소의 효능
다이어트
카무트는 칼로리 100g당 337kcal로 백미보다 조금 높지만 단백질, 식이섬유가 풍부해 포만감을 유지시켜 주며 다이어트 시 부족해지기 쉬운 여러 영양소를 충족해 호르몬 조절과 체중 감량을 도울 뿐 아니라 체지방을 감소시키는데 좋습니다.
변비 개선
카무트에 함유된 식이섬유가 백미의 19배, 현미의 약 3배라고 합니다. 이 풍부한 식이섬유로 숙변을 제거하고 배변을 원활하게 돕습니다. 카무트에 풍부하게 함유된 식이섬유는 유익균의 먹이라고 불리는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장내 유익균의 증식을 활성화시켜 장건강을 개선하는데 효능이 있습니다.
단백질 보충
카무트에 함유된 단백질은 다른 곡물에 비하여 14~16%나 높다고 합니다. 단백질은 근육의 구조를 형성하고 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.
항암효과
풍부한 셀레늄 아미노산과 저항성 전분 식이섬유 등은 암 발병을 낮추는 역할을 하고 셀레늄 성분은 달걀의 2.5배, 마늘의 3배, 보리의 1.8배, 현미의 3배를 가지고 있습니다. 셀레늄은 우리 몸의 암세포 성장을 방해하고 파괴하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
항산화 효과
카무트에 함유된 비타민E와 B, 미네랄 등이 강력한 항산화 효과를 제공합니다. 항산화 물질은 염증과 같은 만성질환을 예방하는데 좋습니다.
당뇨 예방
카무트는 혈당을 올리는 GI 지수가 매우 낮은 곡물로 일반 백미의 50%, 귀리의 30% 정도로 낮아 혈당을 천천히 올려 세포들이 인슐린에 대한 반응성을 높이고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 예방에도 좋다고 합니다.
눈 건강의 개선
루테인 성분이 포함되어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다. 블루베리보다도 약 3.7배 이상의 루테인이 함유되어 있어 안구 건강을 유지하는 일에 효과적이며 황반 변성과 백내장 예방에도 도움이 됩니다.
노화 예방
풍부하게 들은 셀레늄은 항산화 작용으로 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주며, 세포 손상을 막아 노화 예방에도 도움을 줍니다.
카무트 복용법
곡물 형태 그대로인 카무트를 드실 경우 3시간 정도 물에 불려 쌀과 함께 섞어 밥을 지어 드시면 좋습니다. 이때 평소 밥 물량의 1.5배 정도로 취사합니다.
효소 권장량은 약 3g이며 밥, 요구르트, 샐러드 등 다양한 음식을 통해 섭취가 가능합니다.
효소는 다양한 제품이 많기 때문에 복용방법과 복용량을 제품 사용설명서를 잘 확인하시고 복용하시기 바랍니다.
카무트 효소 부작용
카무트 효소는 천연발효효소 및 곡물로 큰 부작용은 없지만 개인의 체질이나 환경에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 그리고 카무트는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다섭취 시 소화가 잘 되지 않으며 구토나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 밀의 한 종류로 글루텐을 함유하고 있어 글루텐에 민감한 분들은 피하는 것이 좋습니다. 간혹 개인에 따라 부작용으로 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 적은 양부터 점진적으로 양을 늘려가는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
내 피부를 위한 콜라겐을 알아보자 (0) | 2024.03.05 |
---|---|
노폐물 대청소에 좋은 저분자 발효 효소 모든 것의 총정리 (0) | 2023.12.07 |
영양제의 필수템인 오메가3의 효능과 고르는 법을 알아보자 (0) | 2023.12.06 |
구강 유산균이란? (0) | 2023.12.05 |
프로테오글리칸의 효능, 부작용, 복용 방법 등 총정리 (0) | 2023.11.30 |